牛角創業ものがたり

このブログでも何度か紹介しているYou Tubeホリエモンチャンネルですが、メールマガジンの読者からの質問に答える「堀江貴文のQ&A」シリーズとは別に、「Barホリエモンチャンネル」と「居酒屋ホリエモンチャンネル」というテーマを絞って1~2人のゲストにじっくり話を聞くシリーズがあります。

今日はその中から、牛角創業者の西山知義さんの回を紹介します。
全7回の動画で、当時は珍しかった格安牛肉店をオープンするところから、新しい外食業態の海外での展開を進めている今現在まで興味深いエピソードがたくさんあります。
全部で約35分ですので手軽に聞けます。


【西山知義×堀江貴文】BARホリエモンチャンネル〜外食産業編vol.1〜
マクドナルドのオペレーションシステムを本で読んで感化されマクドナルドのバイトに即応募


【西山知義×堀江貴文】BARホリエモンチャンネル〜外食産業編vol.2〜
外食産業マーケットを分析し当時は珍しかった格安の焼き肉屋に進出


【西山知義×堀江貴文】BARホリエモンチャンネル〜外食産業編vol.3〜
職人不在の焼き肉店として、多店舗展開


【西山知義×堀江貴文】BARホリエモンチャンネル〜外食産業編vol.4〜
食べ放題が成功の鍵、成城石井の経営にも参画


【西山知義×堀江貴文】BARホリエモンチャンネル〜外食産業編vol.5〜
株を売却して新たな外食業態を立ち上げる


【西山知義×堀江貴文】BARホリエモンチャンネル〜外食産業編vol.6〜
レベルの高い日本の外食産業を海外で展開


【西山知義×堀江貴文】BARホリエモンチャンネル〜外食産業編vol.7〜
海外では最初の立地とメニューの出し方が大事

・西山さんの本

クレームを生かすほど会社は伸びる (祥伝社新書169)

クレームを生かすほど会社は伸びる (祥伝社新書169)

 
想いー三茶の焼肉、世界をめざす

想いー三茶の焼肉、世界をめざす

 

・関連記事
You Tube動画 「堀江貴文のQ&A」100本から面白かった動画5本 その9(vol.801~vol.900)
You Tube動画 「堀江貴文のQ&A」100本から面白かった動画5本 その8(vol.701~vol.800)
You Tube動画 「堀江貴文のQ&A」100本から面白かった動画5本 その7(vol.601~vol.700)
You Tube動画 「堀江貴文のQ&A」100本から面白かった動画5本 その6(vol.501~vol.600)
You Tube動画 「堀江貴文のQ&A」100本から面白かった動画5本 その5(vol.401~vol.500)
You Tube動画 「堀江貴文のQ&A」100本から面白かった動画5本 その4(vol.301~vol.400)
You Tube動画 「堀江貴文のQ&A」100本から面白かった動画5本 その3(vol.201~vol.300)
You Tube動画 「ホリエモンのQ&A」100本から面白かった動画5本 その2(vol.101~vol.200)
You Tube動画 「ホリエモンのQ&A」100本から面白かった動画5本 その1(vol.1~vol.100)